Malaikat Doakan Orang yang Rajin Sedekah

Malaikat Doakan Orang yang Rajin Sedekah
Ilustrasi/NetMALAIKAT akan mendoakan umat muslim yang selalu memperhatikan nafkah untuk keluarganya dan gemar bersedekah di jalan Allah taala.

Malaikat akan mendoakan agar mendapatkan keberkahan dan ganti dari apa yang di sedekahkan. Perlu diketahui juga bahwa doa malaikat merupakan doa yang mustajab.

Dari Abu Hurairah, ia berkata bahwa Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda,


"Ketika hamba berada di setiap pagi, ada dua malaikat yang turun dan berdoa, "Ya Allah berikanlah ganti pada yang gemar berinfak (rajin memberi nafkah pada keluarga)." Malaikat yang lain berdoa, "Ya Allah, berikanlah kebangkrutan bagi yang enggan bersedekah (memberi nafkah)." (HR. Bukhari no. 1442 dan Muslim no. 1010).

Doa Malaikat

Malaikat berdoa untuk umat muslim yang memperhatikan nafkah. Hal ini juga dibahas oleh Ibnu Batthol, bahwa yang dimaksud adalah mengeluarkan infak yang wajib seperti nafkah untuk keluarga dan nafkah untuk menjalin hubungan kekerabatan (silaturahim).

Doa malaikat itu mudah terkabul kata Ibnu Batthol- dalilnya adalah berikut ini,

"Siapa yang bacaan aminnya itu seiringan dengan amin malaikat, maka dosanya yang lalu akan diampuni." (HR. Bukhari no. 6402).

Mengeluarkan Nafkah dan Rajin Sedekah Akan Diganti

Dalam hadis tersebut menjelaskan bahwa siapa yang beri nafkah pada keluarga, pada kerabat, dan rajin pula mengeluarkan sedekah sunah, maka malaikat akan mendoakan supaya orang tersebut mendapatkan ganti. Hal ini sesuai dengan ayat Alquran,

"Katakanlah: "Sesungguhnya Tuhanku melapangkan rezeki bagi siapa yang dikehendaki-Nya di antara hamba-hamba-Nya dan menyempitkan bagi (siapa yang dikehendaki-Nya)." Dan barang apa saja yang kamu nafkahkan, maka Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rezeki yang sebaik-baiknya" (QS. Saba: 39).

Semoga kita bisa memperhatikan kewajiban dalam hal menunaikan nafkah dan terus gemar sedekah. Wallahu waliyyut taufiq was sadaad.[]