DPRD Jabar Imbau Masyarakat Waspadai DBD

DPRD Jabar Imbau Masyarakat Waspadai DBD
Ilustrasi/ANTARA FOTOINILAH, Bandung – Ketua Komisi V Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat Dadang Kurniawan menghimbau kepada masyarakat, untuk mewaspadai penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di tengah pandemi Corona Virus Disease 19 (Covid-19).

Dia mengatakan, di masa transisi dari musim hujan menuju musim kemarau, adalah puncak penyebaran penyakit DBD yang patut diperhatikan. Apalagi kata Dadang, angka kematian yang disebabkan oleh nyamuk tersebut terbilang tinggi di setiap tahun. Sehingga perlu dilakukan tindakan pencegahan berupa menjaga kebersihan oleh masyarakat, agar menghindari penyakit tersebut.

“Untuk saat ini, memang kita tidak boleh terlena. Covid-19 memang kasus besar, tetapi kita juga jangan terjebak. Kenyataannya DBD yang disebabkan oleh nyamuk, memiliki risiko tingkat kematian yang sangat tinggi. Apalagi saat ini, dengan adanya transisi cuaca. Jadi kita menghimbau, kepada masyarakat untuk lebih waspada agar jangan sampai jatuh korban karena DBD,” ujar Dadang kepada INILAH, Kamis (2/7/2020).


Sementara itu, mengenai ancaman virus baru yakni flu babi (G4 EA H1N1) yang tengah mengemuka di China baru-baru ini. Dadang mengaku pihaknya akan mulai mengkaji dan mengantisipasi perkembangannya, termasuk mengenai perkembangan penanggulangan Covid-19 pada pekan depan.

“Mungkin minggu depan kita akan bahas semuanya menyangkut isu kesehatan, karena saat ini kami masih fokus menyelesaikan mengenai pendidikan yang memang butuh perhatian khusus. Tetapi bukan berarti isu kesehatan tidak penting, tetapi kita harus selesaikan satu persatu. Termasuk mengenai virus baru tersebut. Kita akan bahas langkah bagaimana mengantisipasinya, termasuk juga perkembangan mengenai Covid,” tutupnya. (Yuliantono)