Di Mata Oded, Solihin Sosok Bersahaja dan Ramah

Di Mata Oded, Solihin Sosok Bersahaja dan Ramah
istimewaINILAH, Bandung - Kabar duka menyelimuti jajaran Pemerintah Kota Bandung. Mantan penjabat sementara (Pjs) Wali Kota Bandung Muhamad Solihin tutup usia pada Rabu (1/7/2020) di Rumah Sakit Santo Borromeus pukul 18.45 WIB. 

Kali terakhir, almarhum yang menjabat sebagai Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat ini dikenal sebagai sosok yang sangat ramah dan rendah hati. Dia pernah memimpin Kota Bandung ketika pejabat definitif saat itu melaksanakan cuti kampanye Pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2018.

Wali Kota Bandung Oded M Danial pun mengungkapkan bela sungkawanya. Atas nama pribadi dan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menyatakan turut berduka.


Dia mendoakan agar Solihin mendapatkan tempat terbaik di haribaan Allah SWT.

“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Semoga almarhum husnul khatimah, diterima amal Islamnya, ditempatkan yang layak di sisi-Nya, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan. Almarhum adalah sosok yang bersahaja ramah dan hangat. Kita semua kehilangan beliau," kata Oded pada Kamis, (2/7/2020).

Oded pun berniat mengajak ASN di lingkungan pemerintah Kota Bandung melaksanakan salat sunnah Ghoib untuk almarhum. "Pada hari ini secara pribadi maupun berjemaah, kita salat Ghoib untuk mendoakan almarhum. Jangan lupa untuk tetap memperhatikan protokol kesehatan secara baik," ucapnya. 

Sementara itu, Kepala Bagian Humas Setda Kota Bandung Sony Teguh Prasatya mengungkapkan, Solihin menjabat sebagai Pjs Wali Kota Bandung selama 130 hari terhitung 14 Februari hingga 23 Juni 2018.

Kendati hanya menjabat dalam waktu singkat, Solihin telah meninggalkan kesan yang sangat mendalam di hati para ASN di Pemkot Bandung. Dia dikenal sangat dekat dengan para staf, terutama yang setiap hari berinteraksi dengannya.

“Beliau adalah sosok yang sangat sangat baik. Ia seperti ayah bagi kami semua. Maka ketika mendengar kabar duka itu kami semua sangat kehilangan,” kata Sony.

Pria yang mangkat pada usia 57 tahun itu meninggalkan istri dan dua orang anak. Solihin juga sempat menjabat sebagai Inspektur Provinsi Jawa Barat. (Yogo Triastopo)