Kecepatan Bertambah, KAI Imbau Warga Waspada di Perlintasan Sebidang

Kecepatan Bertambah, KAI Imbau Warga Waspada di Perlintasan Sebidang
Ilustrasi/Antara FotoINILAH, Cirebon- PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 3 Cirebon mengimbau kepada warga yang sering melintas di perlintasan sebidang untuk terus waspada. Pasalnya per 1 Desember 2019 frekuensi perjalanan bertambah banyak dan juga adanya peningkatan kecepatan.

"Kami imbau agar semua pihak yang berhubungan dengan perjalanan KA untuk lebih berhati-hati dan meningkatkan kewaspadaan ketika melintas di jalur KA baik yang terjaga maupun tidak terjaga," kata Manajer Humas Daop 3 Cirebon Luqman Arif di Cirebon, Minggu.

Dengan berlakunya jadwal baru per 1 Desember 2019 kata Luqman, diiringi juga dengan peningkatan kecepatan dan bertambahnya frekuensi KA yang melintas.

Menurutnya perubahan itu telah ditetapkan melalui Keputusan Menteri Perhubungan nomor KP 1781 Tahun 2019 tentang Penetapan Grafik Perjalanan KA Tahun 2019 PT KAI.

Sebelumnya KAI menggunakan Gapeka tahun 2017 dengan total ada 168 perjalanan KA yang melintas di Daop 3 Cirebon.

"Sedangkan untuk Gaoeka tahun 2019 ini ada 192 perjalanan KA yang melintas di Daop 3 Cirebon," tuturnya.

Selain bertambahnya frekuensi perjalanan, pada Gapeka 2019 yang berlaku mulai hari ini 1 Desember 2019, juga adanya peningkatan kecepatan KA.

Di mana lintas Cirebon sampai Brebes dari semual 100 km per jama menjadi 105 km per jam, sedangkan lintas Cirebon Prujakan-Prupuk dari 95 km per jam menjadi 100 km per jam.

"Untuk kecepatan KA lintas Cirebon-Tegal dengan 105 km per jam saat ini merupakan puncak tertinggi kecepatan KA di wilayah perkeretaapian Indonesia," katanya. (Antara)