Yuk, Doakan Hidayah bagi Orang-orang Kafir!

Yuk, Doakan Hidayah bagi Orang-orang Kafir!
Ilustrasi/NetPARA ulama menjelaskan, mendoakan hidayah untuk orang kafir hukumnya boleh. Karena Nabi pernah mendoakan hidayah untuk orang Yahudi yang bersin di dekat beliau.

Dalam sebuah hadis riwayat Imam Ahmad dinyatakan, "Dahulu orang-orang Yahudi bersin di dekat Nabi Shallallahu alaihi wa sallam, berharap supaya didoakan rahmat oleh beliau, dengan doa "Yarhamukumullah.. (semoga Allah merahmati kalian). Namun Nabi mengucapkan doa "Yahdiikumullah wa yushlihu baalakum.." (semoga Allah memberi kalian hidayah dan memperbaiki keadaan kalian). (HR. Ahmad, dinilai shahih oleh Syaikh Albani dan Syaikh Al-Arnauth).

Demikian pula, sahabat Tufail bin Amr dari kabilah Daus, pernah meminta Nabi Shallallahu alaihi wa sallam untuk mendoakan kabilah Daus yang masih kafir, "Ya Rasulullah, kabilah Daus telah melanggar dan membangkang, maka mohon doakan keburukan untuk mereka." Kata Tufail.

Lalu Nabi menghadap ke arah kiblat, kemudian menengadahkan kedua tangan seraya berdoa, "Ya Allah, berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkan petunjuk itu kepada mereka."

Padahal orangorang menyangka, Nabi shallallahu alaihi wa sallam akan mendoakan keburukan untuk mereka. (HR. Bukhari dan Muslim).

[baca lanjutan]

Sumber: Inilahcom