Riak Golkar, Cirebon dan Ciamis Dukung Bamsoet

Riak Golkar, Cirebon dan Ciamis Dukung BamsoetINILAH, Jakarta – Riak di Partai Golkar mulai Munas mulai muncul. Dua DPD II Partai Golkar di Jawa Barat, sudah melabuhkan dukungan kepada Bambang Soesatyo.

Kedua DPD II tersebut adalah Kota Cirebon dan Ciamis. Pengurus Golkar di dua daerah itu menyampaikan dukungan kepada Ketua DPR RI itu bersamaan dengan DPD I dan II Partai Golkar se-Provinsi Kepulauan Riau, serta beberapa dari Maluku dan Papua.

Ketua DPD Golkar Kota Cirebon Toto Sunanto mengatakan dukungannya itu didasarkan agar ada perubahan di Partai Golkar.

“Ya, kami dari Kota Cirebon mendukung secara penuh untuk pencalonan Bamsoet. Kami berharap Golkar dipimpin Bamsoet akan ada perubahan di Golkar,” ujarnya.

Bamsoet mengaku menyambut baik dukungan tersebut. “Hari ini saya kedatangan beberapa kawan-kawan DPD II seluruh Provinsi Kepri dan sebagian Jawa Barat. Sebetulnya, kawan-kawan daerah dari beberapa waktu yang lalu ingin berkunjung ke Jakarta, namun saya cegah karena saya sudah komitmen menunggu hasil MK, dan tidak ingin menambah kegaduhan baru di partai,” kata Bamsoet usai menerima dukungan dari sejumlah DPD Golkar di ruang kerjanya, Jakarta, Jumat (28/6/2019).

Dalam kesempatan itu, Provinsi Kepulauan Riau menjadi DPD I yang pertama pertama menyerahkan dukungan tertulisnya yang diwakili Ketua DPD I Golkar, Ansar Ahmad.

Bamsoet mengatakan, dalam dukungan tertulisnya tersebut, sejumlah DPD mememberikan beberapa persyaratan kepada dirinya, pertama adalah daerah mengharapkan Partai Golkar tetap setia dan mendukung pemerintahan Jokowi hingga selesai.

Kedua, DPD Partai Golkar berharap tidak ada keputusan Partai Golkar tingkat pusat tanpa melalui mekanisme partai yang ada dan harus mengacu pada anggaran dasar, anggaran rumah tangga dan peraturan organisasi.

"Ketiga, mereka tidak ingin ada lagi pelaksana tugas harian yang mengisi jabatan di daerah," ujarnya.

Keempat, mereka berharap menghadapi tantangan zaman pengurus Partai Golkar harus diisi lebih banyak anak muda sekurang-kurangnya 60 s.d. 70 persen. Selain itu, tetap mengacu pada syarat prestasi, dedikasi, loyalitas, dan tidak tercela (PDLT).

Kelima, mereka berharap Ketua Umum Partai Golkar hanya satu periode dan dirinya setuju sehingga kaderisasi di partai terus berjalan dengan lancar dan tidak macet. “Karena partai harus terus-menerus melakukan penyegaran dan menyesuaikan dengan tantangan zaman,” katanya.

Bamsoet mengaku jika nantinya terpilih, akan tunduk pada aspirasi pengurus Golkar di daerah.