
Diterjang Banjir Cileuncang, Aspal di Cigugur Kembali Terkelupas
Diterjang Banjir Cileuncang, Aspal di Cigugur Kembali Terkelupas
Aspal kembali mengelupas setelah hujan deras mengguyur Kota Cimahi, Senin (3/12/2018). Pengelupasan aspal di Jalan Mahar Martanegara tersebut bukan kali pertama pasca jalan tersebut diperbaiki.
Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Cimahi, Wilman Sugiansyah, mengakui pengelupasan bisa terus terjadi selama musim hujan.
"Masalahnya sama, jadi ini karena kuatnya arus air. Lapisan perekat aspalnya terangkat, karena sudah banyak rekahan di aspal jalan itu. Kalau melihat kondisinya, bisa saja setiap arus deras ini kemungkinan akan ada pengelupasan meskipun sedikit," katanya saat dihubungi, Selasa (4/12/2018).
Soal upaya perbaikan, menurutnya, akan sia-sia jika dilakukan pada musim hujan, sebab kondisi jalan yang diperbaiki bisa langsung rusak kembali.
"Sepertinya tidak akan diperbaikin saat musim hujan, karena percuma nanti bisa mengelupas lagi. Paling penting kami membersihkan sisa pengelupasannya," ujarnya.
Pihaknya belum mengetahui berapa panjang dan lebar pengelupasan yang terjadi dan masih diinvertarisir. Kondisi terakhir, pengelupasan aspal sepanjang 150 meter dengan lebar 4,5 meter dan ketebalan 5 cm.
Pemenang tender pengerjaan aspal di Jalan Mahar Martanegara, yakni CV. Tri Manunggal Karya, mengaku siap bertanggung jawab atas kejadian tersebut. Karena pasca pengerjaan, mereka masih punya kontrak mengenai pemeliharaan jalan tersebut.
Mengenai kemungkinan blacklist bagi pengembang, dia menegaskan hal tersebut belum terpikirkan sebab kejadian pengelupasan aspal karena faktor alam. Selain itu, belum ada indikasi pengembang melakukan kecurangan.
“Kita masih menunggu hasil uji lab campuran aspalnya juga," ujarnya.
Berita Lainnya
-
Awas Jangan Asal Fogging, Ini Syarat-syaratnya
Merebaknya kasus demam berdarah di Kota Bandung membuat sebagian masyarakat panik. Muncullah, tindakan-tindakan salah kaprah.
-
Ini Solusi Problem Citarum Menurut Menteri PUPR
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono menyatakan penyelesaian masalah Citarum tak hanya soal faktor enginering.
-
Sidang Bahar bin Smith di Perpusda Kota Bandung
Pengadilan Negeri (PN) Bandung sudah berkoordinasi dengan Polrestabes Bandung untuk mengawal sidang Bahar bin Smith. Gedung Perpustakaan dan Arsip Daerah (Perpusda) Kota Bandung pun jadi alternatif lo
-
PPDB 2019, Disdik KBB Manfaatkan Sistem Zonasi
INILAH, Bandung Barat - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Bandung Barat terus berkoordinasi dengan Disdik kabupaten/kota tetangga menghadapi PPDB 2019.
-
Minggu Depan, Kasus Bahar Bin Smith Mulai Disidang
Pengadilan Negeri (PN) Bandung siap menyidangkan kasus dugaan penganiayaan yang menyeret dai kondang Habib Bahar bin Smith. Pengadilan tinggal menetapkan majelis dan jadwal persidangan.
-
Alihkan Semua Penerbangan Husein Sastranegara ke BIJB
Wakil Ketua Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Barat Daddy Rohanady menilai opsi dialihkannya 100 persen penerbangan komersial dari Bandara Husein Sastranegara, Kota Bandung, ke Band
-
Hadapi Asia Africa Festival 2019, Inilah Target Pemkot Bandung
INILAH, Bandung - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung menargetkan sebanyak 100.000 pengunjung hadir pada Asia Africa Festival (AAF) 2019 yang digelar pada Juni mendatang. Pasalnya, AAF merupa
-
Jaksa Kasus Habib Bin Smith dari Aspidum Kejati Hingga Kajari Cibinong
Sidangkan kasus penganiayaan yang menyeret Habib Bahar bin Smith, tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) dipenuhi jaksa-jaksa senior. Mulai dari Asisten Pidana Umum (Aspidum) Kejati Jabar hingga Kajari Cibinon
-
Duh, Kepsek SMPN 2 Bandung Diduga Lakukan Pungli
Tim Satgas Saber Pungli Jabar mengamankan oknum Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Bandung, Senin (18/2). Dia diduga melakukan pungutan liar yang digunakan untuk pembangunan taman.
-
Kejati Jabar Limpahkan Kasus Bahar Bin Smith ke PN Bandung
Tim Kejati Jabar melimpahkan berkas perkara kasus dugaan penganiayaan anak di bawah umur dengan tersangka Habib Bahar bin Smith ke Pengadilan Negeri (PN) Bandung.